Красота женского тела. Как менялись представления о красоте

Какова она — идеальная женщина? Как менялись представления о красоте женского тела в истории?

Одними из самых ранних известных изображений женского теля являются фигурки Венеры. возраст которых составляет примерно 25000 лет.

Венера Виллендорфа

Одна из таких фигурок, называемая Венера Виллендорфа, найденная в 1908 году Австрии, имеет округлые, грушевидные формы. Эксперты до конца еще не сошлись во мнение, что именно олицетворяет эта находка — Плодородие или женскую Привлекательность.

В древней Греции Афродита — богиня красоты и любви имеет стройное тело без всяких телесных излишеств.

Афродита

До 17 и 18 веков художники продолжали изображать идеальную женщину, как соблазнительную и сладострастную жрицу любви.

Питер Пауль Рубенс — фламандский художник 17-го века создавал образ идеальной женщины с пышными формами.

Питер Пауль Рубенс «Венера у зеркала»

Чтобы достичь нужного визуального эффекта, дамы пользовались корсетами, которые вплоть до 20 века были обязательным элементом женского платья.

Со временем общественные взгляды на красоту женщины изменились. Вместе с ними менялись и формы корсетов.

В конце 19 века американский художник Чарльз Гиббсон рисовал высоких, стройных и сладострастных женщин. И этот новый идеал получил название «девушки Гиббсона»

Девушка Гиббонса

В 20 веке произошел сдвиг. Понятие об  идеале женской красоты стало смещаться в сторону молодого, спортивного тела. Эта тенденция сохраняется и в наши дни.

В середине 1920-х годов в глянцевых журналах стали появляться фотографии стройных женщин. Соотношение объема талии и груди резко изменилось по сравнению с более ранними периодами почти на 60%. О корсетах было почти забыто.

Девушка 20-х годов прошлого века

Впервые тогда появилась проблема с расстройством пищевого поведения у женщин, желающих достичь идеальных форм и пропорций.

Недолговременный всплеск моды на пышные формы в 40-х и 50-х годах 20 века, который произошел благодаря появлению Мэрилин Монро, быстро сошел на нет. И к концу 60-х годов снова вернулась мода  на субтильное и худощавое телосложение.

Мэрелин Монро

Исторический сдвиг от округлых форм к более спортивному, «мальчишескому» телосложению окончательно закрепила британская модель Лесли Хорнби, более известная, как Твигги. Новый идеал женской красоты стал очень молодым и худым. Количество заболеваний нервной анорексией выросло в разы в 60-е -70-е годы .

Британская икона стиля 60-х годов прошлого века Твигги

Хотя образ худощавой женщины, похожей на мальчишку, и держался в моде вплоть до 80-х годов, постепенно становились все более популярными спортивные и подтянутые тела.

С появлением таких моделей как Синди Кроуфорд и Наоми Кэмпбелл акцент сместился с однозначной худобы в сторону крепкого, мускулистого и спортивного тела.

Синди Кроуфорд

В 90-х акцент опять сместился к более худым и иконой стиля тех годов стала Кейт Мосс. Именно в 90-х годах смертность от анорексии достигла своих максимумов.

Кейт Мосс

С начала 21 века произошел сдвиг в сторону принятия различных типов телосложения. Вероятно, это произошло благодаря появлению социальных сетей, где пользователи размещают личные фото.

В 2015 году впервые на подиум вышла Робин Лоули — модель большого размера и в том же году появилась первая кукла Барби с пышными формами.

Модель большого размера Робин Лоули

Еще по теме:

Красота по японски

Красота по русски

Роберт Паттисон. Красив ли он?

0 комментарии

Похожие

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О сайте

Добро пожаловать на страницы нашего информационного сайта для женщин. Успешность во всех сферах жизни, что это и как ее достичь..

Гл. редактор LadyBest

Гадание по телефону

Популярное